昆山杜克大学来青岛招生,首届本科今年开招!

2018年01月03日 11:16:39

青岛日报/青岛观/青报网讯 由美国杜克大学和武汉大学合作创办的昆山杜克大学今年开始招收首届本科,山东位列首批招生省份。日前,昆山杜克大学来青岛召开2018首届本科招生宣讲会,记者了解到,该校学费为16万-18万人民币/年/人,毕业后可获得美国杜克大学学位证与昆山大学毕业证及学位证。

昆山杜克大学是一所非营利性的中美合作大学,由美国杜克大学和武汉大学合作创办,旨在建设世界一流的以通识博雅教育为特色的研究型大学。在美国排名前十的大学中,杜克大学是唯一一所在中国创办中外合作大学并授予学士学位的大学。

前不久,昆山杜克大学正式发布了2018年首届本科招生简章,计划面向全球招收225名学生,其中面向中国内地15个省市招收175名内地学生,山东位列首批招生省份之一。符合全国普通高考报名条件并参加2018年高考的学生即日起可登录通用申请系统(Common Application)提交入学申请,以获得昆山杜克大学2018年本科录取资格。报名截止时间为2018年1月15日24:00。

区别于传统的“一考定终身”模式,昆山杜克大学将采用更注重学生综合能力的“541模式”进行录取。具体来说,学校将综合考量申请人高考成绩(权重50%)、学校自主综合评估(权重40%,包括对申请材料的全面评估、申请者“校园日活动”表现以及高中综合素质评价情况)、高中学业水平考试(会考)成绩(权重10%),进行综合评分,择优录取。若学生所属省份无全省统考的高中学业水平考试(会考),则自主综合评估的权重以50%计算。 昆山杜克大学统一在普通类提前批次录取学生,志愿填报纳入申请人所在省市普通类提前录取院校批次,申请人须将昆山杜克大学填写为第一志愿。

昆山杜克大学本科课程设置采用美国杜克大学的通识博雅教育模式,入学时不分专业,学生可通过修习不同的课程来发掘个人学科兴趣与方向,在大学二年级自主选定专业。预计到2020年首届本科生选定专业时,将有约20个专业可供选择,包括材料科学与工程、国际事务与国际关系、数据科学与大数据技术、经济学、世界史、数字媒体艺术、化学、环境科学、历史学、全球健康学、数学与应用数学等。各专业均采用了双结构设计,在涵盖广义的跨学科核心内容的同时,更聚焦本专业的重点知识、技术和方法。

昆山杜克大学采用英语授课,教学团队中美国杜克大学教授占三成以上,课程主要实行小班授课,总体师生比为1:11。据了解,国内高校平均师生比约为1:18。本科生除了能与来自世界各地的教授、学生共同学习外,还将获得海外学习的机会,其中包括在美国杜克大学交流学习两个学期。

为了资助品学兼优的本科生更好地完成学业,昆山杜克大学此前还宣布了超过千万元的首批本科学位教育奖学金及助学金。2018年入学的首批本科生中,大部分都会获得连续四年、不同金额的奖学金和助学金,最高可减免四年的全额学费,分学年发放。所有申请人都将自动纳入奖学金的评估范围。(郭菁荔)

责任编辑:王冰洁

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。