工信部名单刚刚公布,青岛这一行业全国领先!

2017年10月18日 16:15:11

  青岛日报/青岛观/青报网讯 近日,国家工信部公布2017年智能制造试点示范项目名单,全国共97个项目入围,青岛市两家企业的智能制造项目榜上有名。

  我市今年入选的两个项目是青岛森麒麟轮胎股份有限公司轮胎智能工厂试点示范项目和一汽解放青岛汽车有限公司商用车智能工厂试点示范项目。

  森麒麟轮胎智能工厂项目利用自主研发的轮胎智能制造技术,建成智能化产品设计平台、在线智能检测系统、智能输送系统和智能制造集成控制平台,于2016年投入运营,缩短了产品研制周期,提高了生产效率和能源利用率,降低了运营成本、产品不良品率。

  一汽解放商用车智能工厂项目从立项到投产全过程均采用数字化设计,在生产运营及管理上实现智能化,通过采用先进的数字化设计手段、配备高柔性生产系统及装备、构建高效智能化管理体系,解决了多平台产品重复建线矛盾,实现轻、中、重三个平台、44种产品规模化混线生产。

  据了解,国家工信部自2015年开展智能制造试点示范专项行动以来,我市累计共有7个项目入选,数量在计划单列市中位居第一,较第二名多两个,涉及轮胎智能制造、家电智能制造、服装个性化定制、高速动车组转向架智能制造、商用车智能制造等领域。

  值得注意的是,我市轮胎行业一枝独秀,连续三年均有企业入选,并包揽国内全部轮胎行业智能制造试点示范项目,之前入选的两个项目分别是赛轮金宇集团股份有限公司轮胎智能工厂试点示范项目和双星集团有限责任公司绿色轮胎智能制造项目。

  据悉,智能制造是“中国制造2025”的重要突破口和制造业新旧动能转换的重要方面,我市正逐渐形成智能制造试点示范项目的阶梯培育。除国家级项目外,去年评选的首批山东省智能制造试点示范项目中,我市有7个项目入选。下一步,我市将开展市级智能制造试点示范企业的评审,以智能制造试点示范项目为抓手,推动青岛工业企业智能改造。

  (记者 孙欣)

责任编辑:韦小康

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。