硅谷创业教父来青传授经验:如何让“大象”飞起来

2017年09月27日 07:26:42

史蒂文·霍夫曼

  9月26日在青举办的2017国际创新转化与产业升级论坛上,一位重量级嘉宾——美国著名的天使投资人、创业孵化器Founders Space(创始人空间)创始人史蒂文·霍夫曼吸引了各界关注的目光。

  霍夫曼被誉为美国“硅谷创业教父”,他的著作《让大象飞》风靡全球,被奉为“来自实战经验的创新圣经和创业指南”,而他的创始人空间已经成为世界上最顶尖的初创企业加速器之一,在22个国家拥有超过50个以上的合作伙伴。这样一位深谙硅谷创新秘密的大腕专家,在青岛用诙谐生动的语言讲述他关于“创新团队、创新管理、创新思维”的想法,告诉大家如何让“大象(很大的想法)”飞起来。

  有人出错?太棒了!

  霍夫曼首先谈到的就是团队建设和创新管理。“作为CEO,要让你的团队更加有创新活力,第一件事就是不要因为失败而惩罚你的雇员。”霍夫曼说,创新的本质就是“风险”,创新需要失败,如果惩罚犯错误的员工,畏惧会让他们停止创新的步伐。“你知道谷歌公司是怎么运作的吗?如果团队有人出错或发现一个理念失败了行不通,他们就会聚会,说‘太棒了,居然出现了失误!’他们认为及时发现错误或失败其实是一个节省成本的方式。”

  同时,霍夫曼也强调,作为CEO要勇于承担错误,勇于暴露问题所在,这样整个团队可以共同去思考“我们作为一个整体如何能够避免再次犯同类的错误”。

  在一个团队当中,相互信任非常必要,有效沟通至关重要。霍夫曼说,CEO要确保内部频繁而有规律的沟通,要善于从员工的视角去看待运行中遇到的问题,要把每个员工都当作一个微型的企业家,发挥最高的主动性。

  不要微管理,组建轻量型团队

  霍夫曼认为,具有创新精神的团队必须是一个敏捷的团队,内部机制具有高度灵活性,包括任务灵活分配,比如一个工程专业的人,也可以派去做营销。“我们必须打造一个轻量级的团队,不能‘喂得太饱’,不能给予太多资源,敏捷的团队才有更大价值的成功。”霍夫曼提到,要做到这一点,创新团队不该把计划定得太长远,“正确的理念是预计每天会出现的变化,每天获得新数据,每天对自己进行思考。”

  在团队管理当中,霍夫曼特别不赞同“微管理”,即领队下达过于细节或琐碎的指令,这样会造成团队成员的被动等待。他认为,更好的方式是“提问”,让成员自主思考下一步该干什么,独立开展工作,每个人都贡献出自己的思想。

  “在硅谷的环境当中,我们高度崇尚自我管理的团队理念,我们的团队架构应该是扁平化的。”霍夫曼说,公司整个架构当中每个团队都可以对某个业务感兴趣,每个人都可以有这样一个空间,当问题出现时把自己的解决方案贡献出来,这是扁平化团队的特点。

  使更多的员工发挥最大的创新能力

  有意思的是,霍夫曼提到几个创业团队最常见的“误区”,恰恰是创业过程中最常见的现象。“我刚创业的时候,会去观察谁工作最刻苦、加班最多。其实这种管理理念是错误的,因为你花的时间长,并不代表你对公司的贡献就大。”霍夫曼说,我们最需要的是能够使更多的员工在工作时间内发挥最大的创新能力。

  “我们不只是为了钱工作。我想让大家成为创业者或者创客,来享受这个过程。”霍夫曼的理想信念是,领导者提出一个建设性的对社会有影响力的目标,让员工信服,并成为工作的动力。“如果你关注一件事的重要性,而且你享受这个创业过程,你为自己感兴趣的事情付出努力,你就会完成你的目标。”(青岛日报/青岛观/青报网记者 王 娉 文/图)

责任编辑:孙艳君

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。