厉害了!青岛引进高校中,23所是“双一流”!

2017年09月22日 07:43:49

  青岛日报/青岛观/青报网讯 9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委正式公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,“双一流”建设进入实施操作阶段。名单显示,一流大学建设高校共42所,其中A类36所,B类6所;一流学科建设高校95所。在“双一流”建设高校名单中,山东省有山东大学、中国海洋大学两所高校入围。同时,在“双一流”建设学科名单中,山东大学数学、化学两个学科,中国海洋大学海洋科学、水产两个学科,中国石油大学(华东)石油与天然气工程、地质资源与地质工程两个学科入选。

  “双一流”建设是中国高等教育继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。在42所一流建设高校中,北京有8所高校,上海有13所高校; 95所一流学科建设高校中,北京有24所,其中北京大学有41个学科,入选数量居全国高校第一。

  相关新闻

  青岛引进高校中 23所入选“双一流”

  部分学科将在青岛落地并进行成果转化

  根据“双一流”建设高校和建设学科名单,青岛引进高校中共有23所入选,其中,14所入选“一流大学建设高校”名单,9所入选“一流学科建设高校”名单。

  青岛引进高校中的山东大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、天津大学、清华大学、大连理工大学、吉林大学、四川大学、同济大学、北京航空航天大学、复旦大学、北京大学、西北工业大学、中国人民大学入选“一流大学建设高校”名单。

  青岛引进高校中的哈尔滨工程大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、中央美术学院、中国科学院大学、北京外国语大学、西南交通大学、中国政法大学、武汉理工大学入选“一流学科建设高校”名单。

  值得一提的是,这些引进高校中的“一流学科”部分将在青岛落地实现成果转化。(记者 郭菁荔)

责任编辑:孙艳君

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。