青岛建微电子产业高级人才培养基地 每年培养500人

2017年09月18日 07:45:07

  青岛日报/青岛观/青报网讯 在9月17日北京航空航天大学青岛研究院开学典礼上,青岛市微电子产业高级人才培养基地揭牌。基地将联合北航等高校采取联合办学并在落户企业内建立研究生、博士生培养站等方式,计划每年培养微电子领域人才500名,聚集50位以上行业专家进行授课。

  微电子技术是信息技术的基础和核心,其技术水平和发展规模已经成为衡量一个国家产业竞争力和综合国力的重要标志之一,是全球竞争的战略重点。今年以来,我市围绕电子信息产业链创新发展集成电路及元器件等关键基础产业,超前布局传感器及物联网、虚拟现实及人工智能、北斗导航等新兴未来产业。青岛市微电子产业高级人才培养基地落地后,将充分利用高校和科研院所的科教资源,并联合园区落户企业,共同打造“产—学—研”良性互动、创新发展模式。

  为解决中国微电子专业高端技术人才储备不足,提升自主创新能力及跟进全球微电子产业的迅猛发展,基地将采取联合办学,培养包括IC设计、集成电路制造、封装测试、设备及材料等微电子专业人才,并依托与国内外各大高校、科研院所及行业领先企业的专家合作,建立微电子产业专家库。

  另悉,崂山区政府根据我市确定的重点发展集成电路产业的战略方向,建设青岛微电子创新中心,主要包括集成电路设计仿真中心、微纳加工及分析测试中心,并作为我市集成电路公共服务平台对外开放服务。(记者 刘 淼)

  相关新闻

  北航青岛研究院昨迎首批125名新生 2020年在读研究生拟达1000人

  9月17日上午举行的北京航空航天大学青岛研究院开学典礼上,首批125名新生用自主策划拍摄的视频《一路高歌,扬帆远航》开启新篇章。这不仅是北航建校65周年首次尝试异地全日制研究生培养,也是青岛继山东大学青岛校区、上海财经大学财富管理研究院、天津大学青岛海洋工程研究院、哈尔滨工程大学青岛研究院之后,第五所迎来新生的引进高等教育机构。

  在北航青岛研究院所处的崂山区,正在隆起一个虚拟现实产业的人才高地。国家虚拟现实研究领域的领军人物赵沁平院士引领的北航虚拟现实研究院以及全国虚拟现实技术领域唯一的国家工程实验室,与张军院士引领的人工智能研究院,徐惠彬院士引领的新材料研究院,房建成院士引领的精密仪器与光学研究院,“千人计划”专家赵巍胜引领的微电子研究院,共同架构起由“五院一室”组成的北航青岛研究院。

  北航青岛研究院目前招生的学科专业覆盖计算机技术、虚拟现实、电子与通信工程、集成电路工程、仪器仪表工程、光学工程、机械工程、航空工程、交通运输工程、车辆工程、建筑与土木工程等领域,开设专业大部分为青岛市乃至山东省紧缺专业,其中虚拟现实专业为北航首次增设的专业方向。北航青岛研究院未来将重点围绕航空航天、虚拟现实、无人系统、智能制造、材料科学、信息科学、微电子、海洋科学、生命医学等领域,立足北航科研优势,探索新型政产学研合作模式,通过区域辐射和带动形成产业集群,提升行业和地区整体竞争力。

  此次北航青岛研究院125名研究生中,博士研究生12名,硕士研究生113名。这批研究生由北京航空航天大学统一招生,青岛本地实施全过程培养,学习完成后获得北航的毕业证书和学位证书。另悉,北航青岛研究院研究生在读规模将按照每年约100%的速度递增,2020年计划达到1000人。(青岛日报/青岛观/青报网记者 刘 淼)

责任编辑:孙艳君

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。