海洋所候选中科院杰出成就奖 全国仅7个入选

2017年09月11日 07:47:27

  青岛日报/青岛观/青报网讯 日前,中科院公示今年杰出科技成就奖建议授奖名单,中科院海洋研究所的研究集体在列。据悉,今年列入建议授奖名单的全国仅有7个单位。

  据了解,中科院杰出科技成就奖每年授奖总数不超过10个。此次中科院海洋所入选的研究集体是热带太平洋西边界流研究集体,其主要科技贡献是发现了棉兰老潜流、吕宋潜流和北赤道潜流,揭示了该潜流系统的起源和结构,提出了潜流形成机制、理论,在极其复杂的潜标观测“禁区”构建了国际上最大规模的热带西太平洋潜标观测阵列,首次直接观测到三支潜流及其多尺度变异。上述成果将西太平洋环流研究从二维推进到三维阶段,从根本上改变了传统的认知框架,取得了该研究领域的重大突破,开辟了新的研究方向。该集体成功发起NPOCE国际计划,领衔发表Nature杂志首篇有关太平洋环流研究述评,产生了广泛的国际影响,奠定了我国在西太平洋环流研究领域的核心地位,实现了从跟踪到引领的历史性突破。(记者 王娉)

责任编辑:孙艳君

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。