华大基因北方中心西海岸启用 国际海洋基因联盟成立

2017年09月06日 20:18:04

  青岛日报/青岛观/青报网讯 9月6日,华大基因北方中心启用暨国际海洋基因组学联盟成立仪式在青岛西海岸新区中德生态园举行。经过一年左右的建设,华大基因北方中心项目进展顺利,2200平方米的小型“三库两平台”已基本建成并正式运行。

  “三库两平台”是华大基因北方中心在西海岸新区建设的重要内容,包括数据库、样本库、生物活体库以及数字化平台和合成与编辑平台。

  据悉,华大基因北方中心项目总投资30亿元,其中一期投资7亿元,规划建筑面积3.8万平方米。目前园区已经建设完成1.3万平方米,面积2200平方米的小型“三库两平台”已基本建成,自动化冷库、集装箱数据库、活体库(立体农业、水产养殖、牡蛎集装箱养殖系统)、数字化平台和合成与编辑平台及展厅已正式运行。整体项目预计将于今年年底竣工。

  青岛华大基因研究院执行院长刘心介绍,数字化平台北方中心已拥有9台桌面式测序仪,并已建成集自动化、标准化、高产高效于一体的公共测序平台。

  据介绍,未来3到5年,华大基因北方中心将建成具备30PB(数据存储单位,1PB=1024TB)基因组数据访问和存储、计算能力的国际化数据中心,全国首个超低温自动化样本库,包括立体化农业、水产区域和牡蛎养殖系统等的活体库,以及国际领先的新基因编辑工具开发、基因编辑细胞生产、编辑应用效率与安全评估、动植物基因工程的技术平台。

  启用仪式上,英国帝国理工教授Suren R Sooranna为青岛西海岸新区授牌,宣布新区成为全球首个实现基因检测民生全覆盖的百万级人口城区。此外,“院士专家工作站”“华大基因北方中心”“青岛华大基因研究院”“半岛出生缺陷精准医学中心”等同时挂牌。

  此外,华大基因北方中心分别与国家海洋实验室、中国海洋大学、澳柯玛集团等14家科研单位、企业进行了合作项目的集中签约,深圳华大基因科技有限公司向落地青岛、扎根青岛国际合作区迈出坚实的一步。

  当天,国际海洋基因组学联盟正式成立。据悉,青岛华大研究院牵头发起的国际海洋基因组学联盟,每年将定期举办联盟大会、学术研讨会,推进联盟成员间的协作交流,充分整合各单位的资源和技术优势,建立统一的资源、信息、技术共享体系,广泛开展科研合作,建立全球海洋资源联盟网络。根据发展需求,该联盟还将组建特色工作组,召集特定领域内的机构和单位的专家,开展重大专项研究。9月7日至8日,第一届国际海洋基因组学联盟会议(ICG-Ocean 2017)将在中德生态园召开。

  据了解,自2016年8月8日华大与青岛市政府签订合作框架以来,青岛华大科研人员已成功在国际顶尖杂志上发表论文9篇,其中包括参与国际“人工合成酵母基因组计划”并主导了2号染色体的设计与全合成,在Science杂志以封面形式发表系列论文3篇;在GigaScience上发表了银杏、藏红花、马氏珠母贝等物种相关研究的论文。

  相关链接:

  青岛西海岸新区基因检测民生项目:

  已完成检测13772例 检出高危病例282例

  2017年4月24日起,青岛西海岸新区正式开展全覆盖的基因检测民生项目,向全区户籍和常住人口提供免费的无创产前基因检测、新生儿遗传病检测和妇女HPV基因分型检测(宫颈癌筛查)等。

  该项目依托于新区健全的妇幼保健机构网络和华大国际领先的基因组学技术,计划在5年内将新区新生儿出生缺陷率降至国际最低,同时降低妇女宫颈癌的发病率,让基因科技惠及新区民生。截至2017年8月18日,西海岸新区基因检测民生项目已累计收样18150例,完成检测13772例,检出高危病例282例,累计可节省社会经济负担3,400万元。

  (记者 王凯)

责任编辑:韦小康

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。