青岛马德里商标注册成效显著

2017年09月05日 11:09:22

  青岛日报/青岛观/青报网讯 9月5日上午,世界知识产权组织与青岛市政府新闻办联合召开新闻发布会,发布《马德里商标国际注册保护与促进经济发展专题调研报告》。介于青岛在马德里商标国际注册工作取得的卓著成绩,世界知识产权组织将推广“青岛经验”。

  近年来,青岛市政府高度重视商标品牌在实施创新驱动发展战略中的重要作用,引导和鼓励企业运用商标品牌实施“走出去”战略,外向型企业在实施市场多元化战略和品牌国际化战略等方面取得显著成效。截止目前,全市共有有效国内注册商标12.5万件,驰名商标135件,并拥有了一批像海尔、青啤等国内外知名品牌,有力地提升了我市产品的市场竞争力。同时积极引导我市企业充分利用马德里商标国际注册体系的便利优势到海外注册商标、实施国际化发展战略,全市马德里商标国际注册申请量2014年719件、2015年811件,连续两年居全国第一,2016年申请量567件,申请总量达2429件,青岛成为马德里体系申请量排名第一的中国城市,被世界知识产权组织誉为“青岛现象”。

  《马德里商标国际注册保护与促进经济发展专题调研报告》指出,青岛市不仅拥有一些世界知名品牌,还是中国马德里体系申请的最大来源地。去年青岛的申请量占到了全国申请总量的35%,马德里体系成为青岛企业在海外销售其商品和服务的重要工具。调研报告强调了“青岛现象”,即随着通过世界知识产权组织马德里体系的国际商标申请量上升,青岛的出口也经历了显著增长。在调研所涉期间的末期,青岛的国际商标申请量约占中国申请总量的35%,占山东省申请量超过88%。(记者 王瑜)

责任编辑:董姣

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。