国内首个海水稻学院在青成立 袁隆平院士任首席教授

2017年07月14日 07:26:26

  青岛日报/青岛观/青报网讯 7月13日,青岛海水稻学院在青岛恒星科技学院揭牌。这是由青岛海水稻研究发展中心与青岛恒星科技学院共建共管的新型学院,由中国工程院院士袁隆平担任首席教授。

  作为国内首个海水稻学院,该学院依托双方各自优势,采用双元协同、共享联动的人才培养模式,以盐碱地稻作改良密切相关的特色专业群为载体融合相关学科专业,开展新业态研究和复合型、交叉性、应用型紧缺人才的培养。海水稻学院将实行“运行企业化、办学专业化、培养订单化”的运作模式,实现“目标一致、资源共享、架构对接”为主要特征的校企深度融合。

  青岛海水稻研究发展中心设立耐盐碱水稻育种及盐碱地稻作改良研究、第三代遗传工程不育系杂交水稻技术、稻米品质与食味研究以及高光效与超级杂交稻推广四个研发方向,成立以来,整合了中国杂交水稻工程技术研究中心、国际水稻研究所、日本稻米食味协会等国内外优质研发资源,搭建全球第三代不育系水稻技术的团队,初步建立了以耐盐碱水稻为核心的盐碱地稻作改良工程技术体系,致力于粮食增产与盐碱地利用,为保障粮食安全提供坚实基础。(记者 张华 通讯员 杜德乐)

责任编辑:耿婷婷

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。