北航青岛新材料技术研究院在崂山揭牌

2017年06月01日 14:44:16

  青岛日报/青岛观/青报网讯 6月1日,“北航青岛新材料技术研究院”及“北航汽车轻量化材料技术工程中心”正式揭牌成立。这是北京航空航天大学继虚拟现实研究院、微电子研究院、精密仪器与光电研究院之后,在青岛成立的第4个研究院。

  北航青岛新材料技术研究院自2016年10月开始筹建,先后集聚了中国工程院院士徐惠彬、英国皇家工程院院士林建国、中国工程院院士丁文江等人领衔的材料领域顶尖人才团队,主要开展汽车轻量化材料技术、新能源材料与制备技术、液态金属精密成型技术和智能装备设计与制造等领域研究,以及新材料应用开发及工程化研究,以加快科技成果在我市的转移转化,推动先进材料技术与产业结合,力争建设世界知名、国内一流的专业化产业技术研究院。北航汽车轻量化材料技术工程中心主要针对汽车轻量化材料技术需求,开展高强韧铝镁合金及特种成形技术研究,并建设生产示范基地,为行业发展提供强有力的科技支撑。

轻量化是汽车节能减排的最重要途径之一,以铝合金等轻量化材料代替传统的钢铁材料,已成为汽车设计更新换代的必然选择。本次揭牌的“北京航空航天大学汽车轻量化材料技术工程中心”就是针对汽车轻量化材料技术需求,开展高强韧铝镁合金及特种成形方法研究,开发成套产业化技术,建设生产示范基地,为行业发展提供强有力的技术支撑。未来,转向节、控制臂、副车架类铸造铝合金底盘零件的国内市场规模将达到1000亿-1500亿。

  据了解,目前北航青岛研究院正在我市加快布局,将重点围绕航空航天、虚拟现实、新材料、微电子、精密仪器等重点领域,立足北航科研优势,探索新型政产学研合作模式,通过区域辐射和带动形成产业集群,提升行业和地区整体竞争力,为推进我市新旧动能转换,加快经济结构转型升级发挥科技支撑作用。(记者 王娉 刘佳旎)

责任编辑:韦小康

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。