青岛的创客们
咱能不能别那么低调

2015年07月02日 10:20:12

    自从开始报道青岛的创业领域,就被一个现象所苦恼:创业者们都不愿意展示自己。

    这么说好像有一棍子打翻一船人的意思,很多创客上了媒体很高兴,我们的“创客秀”也红红火火,那为什么我还要这么说呢?

    前不久举办的“创投学院”,我们向几十家投资机构发放了一份调查问卷,想了解一下青岛投资机构前几个月的股权投资情况。结果回收上来的问卷,没有一家机构回答这个问题。

    好吧,投资机构低调,咱理解。创业团队拿到融资,总是个好事儿吧。最近同事们了解到有五六个初创企业拿到了投资,其中还不乏千万级别的,但电话一打过去,对方都婉拒了采访,表示不方便发布。

    和相熟的投资人聊起来,对方说起最近又投了个好项目,我说报道一下吧,投资人立刻摇手:“算了,算了,还是别报了。”作为一个媒体人,我的心态只能用“拔剑四顾心茫然”来形容。

    每天在网站上,在微信圈里,国内外创业团队的融资信息不断刺激着我们的眼球。尤其是北京,一天恨不得10几个企业宣布拿到融资。前两天重庆也很高调的把“猪八戒网”融资变成了城市宣传活动。怎么到青岛这儿,拿到融资的团队一个个都和地下工作者一样呢?

    有一种观点,说北京那些宣布融资的大都是互联网项目,需要知名度,融了500万,都敢说成5000万,来吸引大众的关注。可能我们本地的项目不是大众产品,不需要大众传播。

    我对这个观点是抱怀疑态度的。不管是对大众市场,还是特定客户,有知名度肯定比没有知名度好。尤其是对大部分初创企业来说,能够引起大家的关注,无论是对开拓市场,还是提升自己企业的估值,都应该不是坏事。

    另外,从大环境来说,一个城市的创新氛围,对区域外创新资源的吸引力,和城市创投活动的活跃度也有相当的关系。又得拿北京举例,为什么创业者愿意去北京?因为他知道他能找到投资;他怎么知道北京能找到投资?因为他在各类媒体上看见最多的融资信息,都是北京的。他不去北京还能去哪儿?

    投资人和创业者们看到这儿,肯定很不屑:你不就是因为捞不着发新闻嘛。这点儿我得承认,但作为一个报道创业领域的媒体人,发现了新闻事件却报不了,实在是一件痛苦的事。

    其实我也没觉得北京那样的“喧哗”就一定真好,但我希望有了融资咱就说说,有了新业务咱就报报,让人知道青岛对初创企业来说,有机会、有空间,是个不错的地方。

    写到这儿,我又想起同事和我说的事儿,这期我们的创业夫妻档,一开始找了9对夫妻,结果只有5对愿意见报,剩下小一半不愿见报的理由,其实都不那么有说服力。

    你们这么低调,让潘石屹、马云这些夫妻档,情何以堪啊。

    □青岛日报/青报网记者 赵 笛

 

责任编辑:刘佳旎

  网友评论

文明上网,登录发帖
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青报网立场。